Käseknödel mit Paprikakraut
Zutaten für 3 Portionen:
Käseknödel
150 g Semmelwürfel
2 Eier
1/8 l Milch
1 kl. Zwiebel
1 EL Olivenöl, etwas Butter
ca. 3 EL Mehl
100g Schafkäse
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben, Eier mit Milch und den Gewürzen versprudeln. Die Zwiebel fein hacken, im Öl glasig werden lassen, etwas Butter dazugeben und schmelzen lassen. Dann die Eiermischung und die Zwiebel über die Semmelwürfel gießen und ca. 20 Minuten rasten lassen, damit die Semmelwürfel die Flüssigkeit gut aufsaugen können. Das Mehl druntermischen und mit nassen Händen die Masse für jeweils 1 Knödel zuerst flach drücken, den Schafkäse drauflegen, den Teig über dem Käse schließen und zu Knödeln formen. In Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Paprikakraut
ca. 3/4 kg Weißkraut
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
1 EL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, Kümmel
etwas abgebriebene Zitronenschale
1/2 EL Stärkemehl
2 EL Sauerrahm
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden, in Öl anschwitzen, und mit dem Knoblauch und den Gewürzen (außer die Zitronenschale) kurz rösten , mit ca. 150 ml Wasser aufgießen. Das fein geschnittene Kraut dazu geben, nun die Zitronenschale hineinreiben und ca. 1/2 Stunde dünsten lassen. Schauen, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist, damit das Kraut nicht anbrennt. Das Stärkemehl in etwas Wasser auflösen, zum Kraut geben und aufkochen lassen. Abdrehen, und zum Schluss den Sauerrahm darunter rühren.
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